Главный фасад

 

Среди монтажников всегда идут жаркие споры по поводу хватит ли теплого пола для покрытия теплопотерь, будет ли тепло в доме. И вот появился реальный шанс проверить действительно ли возможно отопить частный дом только теплым полом. Осенью 2018 года к нам обратился заказчик с желанием отопить свой частный дом теплым полом. После осмотра данного дома мы, как и все остальные, стали сомневаться в возможностях теплого пола,и на то были основания. Стены были выложены блоками грасс 300 мм. на цементно песчаный раствор, что несколько повышает их теплопроводность в кладке. Снаружи облицован белым силикатным кирпичом.  Больше всего нас испугали большие окна от пола до потолка в нескольких комнатах.

 

В итоге было принято решение о составлении теплотехнического расчета ,на основе которого и будет принято решение о возможности отопить объект силами теплого пола. После замеров была сделана 3D модель частного дома ,по результатом которой был произведен теплотехнический расчет.

Ниже показаны  фасады и планировка здания.

 

 

Итоги расчетов показали ,что только теплый пол не сможет обогреть полностью всё данное здание ,а лишь отдельные комнаты, где предполагается керамическая плитка в качестве напольного покрытия. В итоге только первый этаж,на втором планировался ламинат. Это хорошо видно по комнате 7, она угловая и там два французских окна. Общие теплопотери комнаты 7 составляют 2335 Вт или 96 Вт на кв/м. Теплый пол при температуре поверхности ламината 27 Сº может отдать 52 Вт. на м/кв. ,а площадь комнаты 24 кв/м =1248 Вт., что меньше общих теплопотерь. В итоге было решено поставить внутрипольные конвекторы с естественной конвекцией под окнами.

Итоги теплотехнического расчета и теплых полов комнате 7

 

Необходимо отметить, что проектные потери тепла за счет теплопередачи это лишь одна из составляющих общей тепловой нагрузки. Большую часть теплопотерь забирает вентиляция и инфильтрация. Современный СНиП 31-06 и СП 60.13330 регламентирует, что в многоквартирных домах для людей, находящихся в помещении более 2 часов непрерывно в спальне, общей и детской комнате при жилой площади квартиры на 1 человека менее 20 м2 величина воздухообмена 3 м3/ч на 1м2 жилой площади. При жилой площади более 20 м2 на одного человека 30 м3/ч на человека ( но не менее 0,35 воздухообмена в час, определяемому по общему объему квартиры). В данном случае проектные потери на вентиляцию заложены как минимальный воздухообмен 0,5, то есть за два часа воздух в комнате должен поменяется полностью.

Это нормы и правила сан пин ,но по факту для обеспечения даже минимальных требований по воздухообмену необходима приточная вентиляция. Например, механическая или специальный вентиляционный клапан, который встраивается в окно, по сути это прямоугольное отверстие в профиле окна. Обычный вентканал, как в квартире на кухне или в санузле ,это вытяжная гравитационная вентиляция и работает она из- за разницы давления. Простыми словами она не может "высосать" из закрытых современных пластиковых окон, дверей такое количества воздуха как определяют нормы. Только если открыть окно или дверь ,но зимой в -25 обычно так не поступают. В данном доме нет ни приточной вентиляции ни каких либо клапанов, а есть лишь качественные окна ,которые вряд ли пропускают необходимое количество воздуха. В итоге воздух поступает только за счет инфильтрации.

 

Итоги

Обогреть частный дом теплым полом в полне возможно. Но только если дом серьезно утеплен, стоят качественные энергосберегающие стеклопакеты, не учитывать вентиляцию или делать её подогреваемой, напольное покрытие плитка или похожие материалы, в самые холодные дни перегревать полы больше 28 Сº. С моей точки зрения лучшая система отопления это теплый пол при температуре 25 Сº  на поверхности и радиаторы с термоголовками. В небольшой минус хватает теплого пола а при понижении температуры автоматически подключаются радиаторы.

 

Контакты & Поддержка

Консультация специалиста:
+7(8452) 93-41-08
+7(8452) 24-97-56
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами